Информация о странах / Швейцария /

Налоги, таможенные ограничения

В стране нет валютных ограничений. Налоги с компаний взимаются на трех уровнях - федеральным правительством, кантонами и коммунами. Компании в Швейцарии облагаются особым «классическим» налогом на прибыль. Его суть в том, что налоги платит компания в целом, а также каждый из её владельцев. Тариф налогов зависит от того, где располагается основной офис компании.

В отношении фирм, в капитале которых не менее 20% (или минимум 2 млн. швейц. фр.) составляет доля другой фирмы или лица, применяются пониженные размеры налогов (кроме кантонов Женева и Ури). В первую очередь этой льготой пользуются холдинговые компании. Практически во всех кантонах с этих компаний не взимается кантональный налог с чистой прибыли, а только налог на капитал. В ряде кантонов некоторые налоговые льготы предоставляются также домицилиарным компаниям.

В Швейцарии отсутствует единая централизованная система налогообложения. Есть виды налогов, которые взимает государство, правительство кантона, а также сообщества и федеральные власти. Даже в самих кантонах тарифы и суммы налогов не являются одинаковыми, однако в последнее время эту разницу, с помощью соответствующего закона теперь хотят ликвидировать.

Гражданство Швейцарии и налоговые обязательства

Наличие гражданства в Швейцарии является определяющим фактором, особенно, если необходимо решить вопрос с уплатой налогов. Вы считаетесь резидентом Швейцарии в том случае:
  • если вы трудитесь в Швейцарии (для того, чтобы трудиться в Швейцарии легально, вам требуется получить разрешение, сроком на 90-120 дней).
  • если у вас есть собственный бизнес в Швейцарии.
  • если вы живёте в Швейцарии как минимум 180 дней в году. А если вы всё время поселяетесь в одном и том же месте, то срок урезают до 90 дней.

В Швейцарии практически отсутствует дискриминация между её гражданами и бизнесменами из других стран, когда дело касается оплаты индивидуального подоходного налога. Богатых иностранцев, которые желают, чтобы Швейцария стала для них вторым домом, но при этом не хотят работать в стране, причисляют к единственному исключению, когда речь заходит об оплате налогов. Этот налог состоятельные не резиденты вносят единым платежом, причём его сумма гораздо меньше, чем для других не резидентов.

Подоходный налог

Все доходы физических лиц в Швейцарии облагаются прогрессивным или пропорциональным налогом. Подоходный налог взимают в виде налога на заработную плату с иностранных рабочих, у которых отсутствует вид на жительство, а также в виде удерживаемого налога с некоторых других иностранцев, к которым относятся, например, музыканты, выступающие в Швейцарии.

Налогом облагается доход, который поступает человеку из разных источников, без вычетов и потерь, сюда входит и арендная стоимость дома, в котором проживает гражданин. Однако при этом отсутствует налог на прирост капитала от продажи частной собственности, исключения существуют в некоторых случаях, когда в конкретном кантоне вводится такой налог. В некоторых случаях расходы можно сократить. Это касается сумм взносов на социальную защиту и в пенсионный фонд, а также взносов, связанных с доходами и алиментами. Доход на наследование и дарение также исключается из суммы подоходного налога, однако, не во всех кантонах.

Не работающие в Швейцарии резиденты могут выбрать аккордный налог, который можно платить вместо нормального подоходного налога. Он значительно меньше подоходного налога, благодаря чему Швейцарию называют налоговым раем. По этой причине многие состоятельные иностранцы переезжают в Швейцарию.

Таможенные ограничения Швейцарии

Путешественники, прибывающие в Швейцарию из европейских стран, могут беспошлинно ввезти 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов трубочного табака. , Табак и спиртное разрешено ввозить гражданам старше 17 лет.

Для приезжающих из других стран указанные ограничения составляют вдвое большие величины. Относительно алкогольных напитков правила едины: один литр крепких напитков и два литра - не крепче 15°. Можно ввозить также подарки на сумму до 100 франков.
Кроме того, въезжающим в Швейцарию можно беспошлинно провозить предметы личного пользования: одежду, спортивный инвентарь, фото и кинокамеры, музыкальные инструменты, запас пищи на 1 день. Все эти товары, рассчитанные на временное пребывание в стране, не облагаются таможенными пошлинами. Выезжая из Швейцарии, товары можно провозить в неограниченном количестве. В Швейцарии нет ограничений на ввоз и вывоз наличных денег, единственное условие – если сумма превышает 1000 долларов США, её необходимо задекларировать в письменном виде. Что касается ввоза предметов, на которые не накладывается обязательство обратного вывоза, то стоимость этих предметов не должна превышать 300 швейцарских франков.
С 1 июля 2007 года жителям стран, не являющихся членами Евросоюза, нельзя ввозить любые виды мяса и мясной продукции, а также молоко и молочные продукты (в том числе сыр и масло), яйца, мед и другие продукты питания животного происхождения, даже если они герметично упакованы. Питание для малышей и специальные лекарства разрешается ввозить из расчета на один день потребления. Если таможенники обнаружат запрещенные продукты питания, их конфискуют, а нарушителю придётся заплатить штраф.

Строго запрещено ввозить в Швейцарию наркотики, поддельные швейцарские часы, медицинские препараты - анестетики, если на них отсутствуют рецепты, которые подтверждают необходимость их приема. В список запретных предметов вошли также шкуры диких животных (в первую очередь крокодила и ящериц, и кошачьих), изделий из них, абсент, нельзя провозить любые плоды и цветочные растения в горшках с почвой.

Разрешается провезти без оформления предварительного разрешения огнестрельное оружие (до 2 охотничьих и до 2 спортивных ружей на одного человека). Но только в том случае, если существуют доказательства того, что они будут применяться в спортивных или охотничьих целях. Таким доказательством может стать приглашение на соревнования, ваучер фирмы, организующей тур с охотой и т. д.

На домашних животных, провозимых через границу, должны быть справка о прививках, причём она должна быть выдана не раньше, чем за 10 дней до отъезда, а также ветеринарный сертификат международного образца. У собак и кошек, кроме того, должен иметься идентификационный микрочип, в который занесены данные о прививках. Имеются некоторые ограничения на ввоз собак с купированными ушами и хвостами.
НЕ так давно Швейцария отменила паспортный контроль на границах для туристов из стран ЕС, которые подписали Шенгенское соглашение. Эта же льгота распространяется на граждан с шенгенскими визами.
Таким образом, Швейцария стала 25-м европейским государством, границы которого открыты. Хотя Швейцария и не является членом Евросоюза, открытые границы - это необходимый шаг для того, чтобы продолжать настраивать двусторонние отношения с Брюсселем. Теперь зона государств с открытыми границами пролегает от Северного ледовитого океана до Средиземного моря.

Но в Швейцарии по-прежнему соблюдаются жесткие таможенные ограничения.